Affûter une scie Parce qu'une scie mal affûtée est un outil dangereux, il est important de l'entretenir de temps en temps. Niveau de difficulté : Facile Outils et matériaux nécessaires : - Une lime tiers-point - Un étau d'affûteur (deux planches de bois ou un pieu entaillé feront également l'affaire) - Un chiffon - Une lime plate Etape 1 : préparation - Commencez par bien nettoyer votre outil avec un chiffon sec. - Placez le ensuite dans l'étau ou bloquez-le avec les moyens du bord. - Avant de vous lancer, observez la façon dont sont affûtées les dents de la scie pour travailler dans le bon sens. Etape 2 : avoyage de la lame - Pour affûter correctement votre scie il faut que sa lame soit bien avoyée c'est-à-dire que l’écartement des dents par rapport à l’épaisseur de la lame soit le même partout. Avec une pince à avoyer ou un tournevis plat, rétablissez l’équilibre en poussant l'outil entre les dents, une à gauche, une à droite. Etape 3 : affûtage de la lame - Avec le tiers point, aiguisez votre lame en respectant le sens d'affûtage initial. - Affûtez les dents une par une, en poussant la lime dans le sens inverse du sens de déplacement de la lame. Veillez à donner le même nombre de coups de limes à chaque dent afin d'obtenir un outil le plus harmonieux et le plus efficace possible.